Как составить хороший пароль, а потом не забыть его

Категория: Статьи Дата: 25.12.2014 Автор: Евгений Коваленко

Мы постоянно регистрируемся на разных сайтах. И со временем учетных записей становится так много, что становится трудно не забыть некоторые пароли. Можно, конечно, использовать везде одну и ту же комбинацию символов, но это небезопасно. Если другой человек узнает (украдет, подберет) ваш пароль, то он автоматически получит доступ ко всем вашим аккуантам в интернете. С другой стороны, хранить в своей памяти десятки паролей может далеко не каждый. 


Можно довериться встроенным в браузеры хранителям паролей или специально предназначенным для этого программам, но опять же в случае хакерской атаки безопасность ваших данных будет под угрозой. Кроме этого, вариант с программным обеспечением так же не гарантирует сохранности паролей в случае поломки компьютера, необходимости переустановки операционной системы, утери ноутбука или планшета. В случае подобных неприятностей пользователю придется проходить процедуру восстановления пароля на всех ресурсах, на которых он когда-либо регистрировался. 


Еще один способ - хранить пароли в блокноте или тетрадке. Данные из такого носителя не украдет ни один хакер, однако если вы живете с кем-то вместе, то, по сути, у посторонних лиц будет возможность воспользоваться этой информацией, что неприятно само по себе. 


Достаточно надежным является составление уникальных паролей посредством алгоритмизации. Как это делается? Выбирается какое-либо ключевое слово или набор цифр, которые мы будем использовать при всех регистрациях. Затем придумывается схема, по которой будут добавляться к этому ключевому слову данные о сайте - к примеру, буквы из доменного имени. 


Рассмотрим конкретную ситуацию. Возьмем за ключ комбинацию цифр 3112 (31 декабря). После каждой цифры мы будем ставить по букве из доменного имени сайта поочередно, начиная с первой. В результате для сайта yandex.ru мы получим пароль 3y1a1n2d, для rambler.ru - 3r1a1m2b и т.д. Как видно, пароли совершенно разные. Даже если кто-то узнает один из них, он не сможет с его помощью войти на другой сайт. 


Конечно, в примере приведен достаточно простой алгоритм. Пользователю рекомендуется выработать собственный - более сложный. К примеру, буквы могут браться с конца, добавляться могут по две, три буквы, через одну и так далее. Если используются числа, то из них можно вычитать длину доменного имени либо плюсовать ее, можно посчитать количество гласных букв в домене и опять же производить с ним и ключевым числом какие-либо операции. В качестве ключевого слова можно использовать месяц рождения, имя любимого человека, знак зодиака, кличку собаки, название любимого блюда и многое другое.


Подобные навыки будут полезны как обычным пользователям, зарегистрированным в различных интернет-сервисах, социальных сетях, почтовых и новостных порталах, так и людям, профессионально работающим в интернете – копирайтерам, контент-менеджерам сайтов, администраторам баз данных и т.д. Обычно им приходится работать с большим числом чужих ресурсов, поэтому на них лежит большая ответственность.