Тестирование мобильных и веб приложений: в чем разница?

Категория: Новости Дата: 27.02.2015 Автор: Евгений Коваленко

Тестирование мобильных приложений – отдельный этап проверки качества продукта со своими функциональными и техническими особенностями. Разница между тестированием мобильных и веб приложений есть. И это факт. Давайте разберемся, в чем именно заключаются отличия.




  • Платформы и устройства


Мобильные приложения отличаются достаточно большим количеством устройств и операционных систем, на которых они работают. Среди лидеров мобильных разработок – Android, iOS и Windows Phone. Так, например, количество приложений на рынке андроид приложений превысило 500 000 единиц, на Apple Store их числится уже более миллиона. При этом не стоит забывать о жесткой конкуренции компаний-разработчиков мобильных устройств, под которые, собственно, и разрабатываются мобильные программы.


Для веб-приложений характерна еще одна платформа – это браузеры.




  • Разрешение экрана


Мобильные приложения создаются с учетом ограниченного разрешения экрана мобильного устройства. А это значит, что зачастую под каждую версию устройства приходится разрабатывать и тестировать новое программное обеспечение. Если не отдавать должное внимание этому аспекту разработки, то пользовательский интерфейс будет оставлять желать лучшего, и пользователь, скорее всего, отдаст предпочтению ПО прямого конкурента.  




  • Разнообразие типов мобильных приложений


Помимо веб-приложений, в смартфонах современных пользователей можно найти и гибридные, и нативные, а также аналогов на базе HTML5. Очевидно, что каждый тип приложения тестируется по-своему, с индивидуальным подходом и специфическим набором инструментария.




  • Необходимость использования эмуляторов


Для того, чтобы иметь возможность тестировать приложения на различных мобильных устройствах и платформах, необходимы эмуляторы. В случае с проверкой качества веб-приложений разработчики всегда имели в распоряжении необходимое ПО и браузеры. Кроме того, тестирование мобильных приложений под андроид и ios на эмуляторе может применяться не ко всем компонентам системы. И об этом также необходимо помнить.


Кроме всего вышеперечисленного, нужно сказать, что тестирование мобильных приложений включает в себя нефункциональные аспекты, такие как объем данных, изменение поведения системы при различных уровнях заряда устройства, объем памяти, которое приложение занимает на мобильном устройстве и т.д.