Особенности администрирования VDS сервера на ОС Unix

Категория: Новости Дата: 24.03.2015 Автор: Евгений Коваленко

Стоимость VDS серверов в настоящий момент является более чем приемлемой. Активное развитие данного сегмента, а также выход на рынок нескольких сотен компаний и активная конкуренция позволили снизить цену на аренду VDS до минимума. Сейчас вы можете подобрать любую конфигурацию по производительности, объему памяти и жесткого диска, операционной системы. Одной из наиболее популярных ОС для серверов стала UNIX (различные дистрибутивы Linux или FreeBSD).


Особенности Virtual Dedicated Server на ОС UNIX


Планируя аренду V D S сервера под управлением UNIX, следует акцентировать внимание на нескольких моментах:



  • Удаленный сервер отличается от домашнего компьютера.

  • ОС UNIX отличается от Windows.

  • В зависимости от решаемых задач управление системой потребует определенных знаний и затрат времени.


Опираясь на выявленные особенности, следует сделать вывод о том, что эффективность использования V D S сервера будет напрямую зависеть от начальной настройки виртуальных машин и их компонентов, а также сервисов (почтовых сервисов, баз данных и т.д.). Системе требуется своевременное и квалифицированное обслуживание. Таким образом, надежность и бесперебойность работы и, соответственно, сохранность данных зависит от качества администрирования. Изучение тонкостей настройки и управления Virtual Dedicated Server, функционирование в специфических операционных средах, и прочих технических трудностей – все это потребует огромных затрат времени и может привести к срывам сроков реализации проекта.


Удаленное администрирование VDS


Удаленное администрирование обладает рядом преимуществ:



  • Круглосуточная доступность услуги.

  • Независимость от физического расположения сервера и администратора (работы можно выполнять из любой точки мира).

  • Возможность круглосуточного мониторинга работоспособности системы.

  • Оперативное реагирование в случае аварии или непредвиденной ситуации – администратор моментально подключается к серверу и начинает работу.

  • Возможность проводить работы можно в любое время, вне зависимости от физической доступности объекта.


Кроме того удаленное администрирование VDS гораздо дешевле содержания специального сотрудника в штате организации.


Отдельные недостатки удаленного администрирования VDS заключаются в невозможности для него физически повлиять на удаленный компьютер (заменить комплектующие), запрет не некоторые операции. Однако эти работы, как правило, выполняют сотрудники хостинг-компании, оказывающей подобные услуги, так что это вовсе не является проблемой.