Вспомогательные вопросы дневника

Категория: Разное Дата: 18.05.2015 Автор: Евгений Коваленко

Многим известно положительное влияние ведения дневниковых записей при процессе похудения. Чем чаще и подробнее мы фиксируем происходящее с нашим разумом и нашим организмом, тем быстрее сможем достичь поставленных целей.


Самостоятельная работа включает, как минимум, ведение дневника. В нее входят также отработка, усвоение теоретических и практических заданий. Углубление своих знаний, работа с литературой, знакомство с наработками и опытом предшественников.


Важен каждый прожитый день


В этой части дневника регистрируются значимые, главные, на ваш взгляд, события истекших суток. Здесь преследуется двоякая цель:


• закрепить умение выделить главное среди второстепенного;


• тренировка памяти, так как вы будете периодически просматривать дневники, вспоминая при этом главные события вашей жизни. Здесь же выставляйте себе оценку за питание


по пятибалльной системе. Основной критерий — отсутствие переедания за сутки.


Настрой на завтра


Должна быть запись: «Я завтра веду нормальную, без переедания жизнь».


Единственное настоящее богатство, которое никто у человека не отнимет, — его неповторимый жизненный опыт.


• Первый месяц — ежедневно.


• Второй и третий месяцы — идет чередование: через день, как и прежде, дневник пишем полностью, а через день только «носик и хвостик». То есть заполняем только пункты 1-3, 7, 20, 21.


• С четвертого по шестой месяцы — «полные дневники» пишем хотя бы раз в неделю, остальные — сокращенные.


НО: Не возбраняется вести полные дневники в течение всего курса, то есть полгода.


Еще одна подробность: Начиная со второго месяца работы в пункте 20 можете ставить себе несколько оценок: отношение к «мертвой» (рафинированной) пище; совместимость (сочетаемость) продуктов; время приема пищи; отсутствие переедания; выполнение правил рационального питания.


Познакомьтесь с дневниками ваших предшественников.


Просматривая записи предшественников, обратите внимание на номера дневников — они подскажут вам, на каком этапе работы находился слушатель.


ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С ДНЕВНИКАМИ ВАШИХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ — ОНИ УЖЕ ПОБЕДИЛИ!


Повторю еще раз — приступать к чтению чужих дневников желательно хотя бы после недели - другой работы над своим собственным дневником. Но если вы полюбопытствовали и прочитали их до того, многое вам покажется удивительным. Но не пугайтесь. Уже спустя недолгое время работы по методу вам самим захочется и обливаться, и делать упражнения, а небольшое ежедневное количество потребляемых калорий станет вашей собственной нормой.


Итак, познакомимся с несколькими дневниками из обширной моей практики похудания, оздоровления, расставания с перееданием.


К первым дневникам я дал комментарии — показал, какие рекомендации я даю ученикам при личной работе с ними. Ориентируясь на них, вы сможете легко понять, как именно требуется скорректировать и вашу собственную работу.


В примерах приведены как полные ответы на все пункты дневников, так и выборочные ответы на некоторые вопросы.


Я не отыскиваю себе слушателей по каким - либо определенным характеристикам: возрасту, весу, профессии и т. п. И предложенные здесь дневники выбраны без какой-либо классификации. Цель знакомства с ними — показать, что любой человек, добросовестно относящийся к дневникам, достигает успехов в коррекции веса, избавлении от переедания.


Имена в дневниках изменены. Этих стройных женщин и подтянутых мужчин вы можете увидеть на экскурсиях, концертах и других наших совместных встречах единомышленников здорового образа жизни, которые периодически проводятся автором этих строк.




Пожелание: не спешите просмотреть сразу все эти дневники, знакомьтесь с ними не спеша, обстоятельно, анализируя недостатки и выбирая лучшее для себя. Но в перерывах не забывайте хотя бы раз в неделю просматривать, анализировать самые главные и полезные на свете дневники — свои.


Может возникнуть вопрос: «Для чего вы рекомендуете мне ознакомиться с чужими дневниками, ведь сами подчеркиваете, что важен свой, индивидуальный стиль записей, собственный режим и особенности питания?»


Так-то оно так. Но когда занятия ведутся в составе группы, там периодически зачитываются отрывки из дневников, анкет или сочинений, высказывают и обсуждают мнения, отчеты по работе, пожелания слушателей. Это, несомненно, усиливает эффективность работы. Но вы, мой читатель, не имеете возможности «вживую» общаться со своими соратниками. Вот тут-то помощь вам, несомненно, окажет знакомство с дневниками предшественников. Какая-то незначительная на первый взгляд деталь, подробность, особенность могут существенно улучшить, утвердить, закрепить ваши результаты.


Это проверено и на многолетней практике работы с дневниками.


«Маааааленький камушек с горы вашего опыта и вот уже глядишь — лавина нашего успеха» (из дневника).


Действие метода, наступление на вредную привычку, как и в других случаях, начинает ощущаться на третий-четвертый день ведения дневников.


Затем все заметней угасание привычки к перееданию, уменьшение числа поступающих в организм калорий и, соответственно, снижение веса.


Отметим характерную особенность: мужчинам легче, чем женщинам. Примерная норма калорий, достаточная для похудания на начальном этапе, для сильной половины человечества составляет 700-900 ккал (а не 500-600 ккал как у женщин). На примерах выше мы ясно увидели, как «хорошие дневники» и в этот раз позволили уверенно расставаться с перееданием-ожирением всем участникам этой группы.


Вот полезные вам некоторые выдержки из дневников.


Цитаты дня


• Мертвую пищу исключаю из рациона как бесполезную, как помеху для похудения.


Сардельки, сосиски и колбасу лучше заменить мясом и рыбой, а еще лучше овощами и фруктами.


• Излишества в еде, как любые другие крайности, вредны и наказуемы природой: ожирение, сбои в пищеварении, отравление организма, плюс лишние финансовые расплаты за них.


• Избавляю свой организм от переедания, и он отвечает мне приливом сил, бодростью и здоровьем. Мне все лучше жить, постигать новое, ведь «сытое брюхо — к ученью глухо».


• Переедание портит мою внешность, захламляет организм шлаками, отнимает здоровье. Я покончу с этим безобразием!


• Ем только в случае ощущения голода, а не от нечего делать, от скуки или плохого настроения. Не переедаю, заканчиваю есть с чувством небольшого голода.


• Убеждаюсь, что научившись до автоматизма следовать правилам рационального питания (спасибо дневникам), можно легко поддерживать свою оптимальную форму.


• Теперь четко и ясно осознаю, как надо питаться, чтобы быть здоровым Я очень рад, что худею, здоровею, крепну. Самочувствие бодрое, стараюсь больше двигаться. Мысли светлые, желания ясные. Состояние, одним словом, превосходное.


Елизавета Птичкина, источник: http://dietwink.com/