Иван-чай: полезные свойства

Категория: Разное Дата: 19.08.2015 Автор: Евгений Коваленко

Лечение многих недугов часто осуществляется не без участия травяных отваров. Именно уникальность растений и правильность приготовления целебного чая способствуют быстрейшему выздоровлению больного. Одной из самых распространенных трав является кипрей узколистый. Растение имеет также другое название — Иван-чай полезные свойства которого позволяют его широко использовать.



Если рассматривать Иван-чай с точки зрения науки, то растение содержит достаточно много элементов из таблицы Менделеева. Трава богата содержанием:


  • железа;

  • титана;

  • никеля;

  • меди;

  • марганца;

  • бор;

  • молибдена;

  • натрия и т. д.



Кроме того, в нем есть пектин и дубильные вещества. Это растение по праву можно считать лидером витаминного ряда группы В. А витамина С и аскорбиновой кислоты в траве содержится больше, чем в каком-либо виде цитрусовых.



Прием отвара оказывает положительное воздействие на организм человека, повышая тонус и придавая жизненных сил. Отвар назначают людям, страдающим постоянными головными болями. Нервная система приходит в норму, в результате чего улучшается сон и снимается общее напряжение. Превосходный эффект достигается в случаях заболеваний неврозом, облегчается симптоматика при эпилепсии.



Прием отвара не вызывает привыкания. Благоприятно воздействует трава и на состояние желудочно-кишечного тракта. Назначают при лечении гастрита, язвы, колитов, метеоризма и т. п. Обмен веществ нормализуется. Зафиксировано благотворное влияние отвара и при лечении заболеваний ротовой полости.



Иван-чай обладает уникальными противовоспалительными свойствами при лечении недугов практически всех систем организма. У мужчин излечивается простатит, усиливается потенция.



Людям, страдающим малокровием, просто необходим прием Иван-чая в комплексе с иными лекарственными препаратами. В результате повышается иммунитет, организм укрепляется и способен справиться с любым заболеванием. Температура тела нормализуется. Иван-чай является отличным антиоксидантным средством, препятствующим разрушающему эффекту в организме, выводятся токсины, шлаковые образования и т. п.



Алкогольную интоксикацию или даже белую горячку можно вылечить приемом полезного отвара. Тяга к спиртному постепенно уменьшается.



Рекомендуют принимать отвар Иван-чая даже беременным и кормящим матерям. Иногда назначают для лечения болезней у грудных малышей.



Применяется отвар также и наружно. Им делают промывания ран, различные примочки. Многие даже принимают отвар для лечения рака. Это все благодаря большому содержанию микроэлементов. Можно добавлять ростки травы в салаты, а сухие корни перемалывают в муку и добавляют в выпечку.